Kamis, 15 Desember 2011

NUTRISI

Resuman Tentang Nutrisi with dosen Kamilah F Mustika, S.Kep.Ns (Keperawatan Anak)
Hari Selasa, 6 Desember 2011, Jam 09.40 WITA
GIZI
Zat yang diperoleh dari bahan makanan dan digunakan oleh tubuh untuk mendapatkan energi.
ZAT GIZI ESSENSIAL
Zat gizi yang diperlukan oleh tubuh, tetapi tubuh tidak bias membuat dan harus didapat dari bahan makanan.
Komponen Zat Gizi dan Fungsinya
o   Karbohidrat
          Energy dan panas
o   Protein
Memperbaiki & membangun sel, energy panas
o   Lemak
Energi dan panas
o   Vitamin
Mengatur fungsi tubuh
o   Mineral
Mengatur fungsi tubuh
o   Air
Mengatur fungsi tubuh
Komposisi Tubuh
o   60 % : Air
o   20 % : Lemak
o   20 % : Karbohidrat, Protein, Vitamin, Mineral.
ENERGI/KALORI
Karbohidrat, Protein, Lemak -> Energi
1 gr Karbohidrat          :   4 Kkal
1 gr Protein                   :   4 Kkal
1 gr Lemak                    :   9 Kkal

1 KILO KALORI
Jumlah panas yg diperlukan untuk menaikkan suhu 1 Kg Air sebanyak 1 derajat C (dari 15 derajat C menjadi 16 derajat C)
1 Kkal              :  4,186 Kg
Contoh Soal :
1 potong roti dgn 1 sdm selai strawberry dan keju mengandung 19 gr karbohidrat, 6 gr protein dan 6 gr lemak.
Hitunglah :
a.                   Energi yang dihasilkan,
b.                  Proporsinya masing-masing,
Jawab :
Energi yang dihasilkan :
19 x 4 Kkal     = 76
6 x 4 Kkal        = 24
6 x 9 Kkal        = 54
                             154 kal
Proporsinya masing-masing :
Karbohidrat  : 76 x 100 % = 49,4 % (49-50 %)
                           154
Protein                           : 24 x 100 % = 15,6 % (15-16 %)
                                          154
Lemak                             : 54 x 100 % = 35,1 % (35-36 %)
                                           154

Tidak ada komentar:

Posting Komentar